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田中ちはるの、出店のことや日々のこと書いてます。 作品のことも書かないとね。
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親戚から、追加で梅をもらった。
今度は完熟梅。
若い梅とは雰囲気全然変わって、きれいな黄色。
や、黄金色?
熟した梅ってなんか、まったりとしたいい色なんですよね◎

一部、梅酒にしました。
青梅と味わいや香りがちがうのかなあ。
できあがりが楽しみです。

残りは、初めて梅干し作りに挑戦してみました。
うまくできるといいんですが、ちょっとむつかしそうな話を聞く。
カビがきちゃったりとかね。

成功することを願って、待ってみる。


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梅シロップづくり。
二日でここまでエキス出てきました!

出たエキスに浸かっていない梅の実が発酵しないようにと。
底に沈んだ氷砂糖を動かすために。
毎日ビンを傾けて、ゴロゴロやります。

楽しみ~☆



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今年もありがたく、親戚から梅をもらったので、梅の楽しみができました◎

梅酒!

これは昨日、母ちゃんがやってくれました。
梅の実を入れて。氷砂糖を入れて。ホワイトリカーを注ぐ。
なんか、氷砂糖がいっぱい集まると、小っちゃい南極みたいに見える。

ガラス瓶に、梅の緑と赤とほんのり黄色と。
ホワイトリカーを注いで、液体に沈む氷砂糖の、白さと透け感。
ちょっとしたファンタジーな世界にかんじてる。
この漬けた最初の状態がすごい好き!わりと眺めていられる!
そしてこの写真すごい気に入ってる!

そして梅シロップ!

今日わたしが作りました。
氷砂糖が足りなかったので、ちょっと黄ザラで対応!

ヘソとって、梅の実にぶすぶす穴あけて。
氷砂糖と梅の実を交互に入れて完成。
ちょっと予想が甘かったのか、詰め方が甘かったのか。
入りきらないかとおもったけど、ギリギリ詰まりました◎

フタがちゃんと閉まったので問題なし☆

毎日ビンをゆすって、氷砂糖溶かして、シロップにしちゃうよ~◎
楽しみ~(*´▽`*)



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母の実家のほうでは、毎年お茶の葉を摘んで自家製のお茶を作ってます。

ほうじ茶っぽい味のものなんですが。

違うお茶は作れないのかしら?と、ネットで調べて。

煎茶(?)を作ってみました。

ちょっと手間かかります。

早速淹れてみましたが、なかなかおいしかった!



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最近、好きな漫画にでてくる、おからのパウンドケーキにハマってる。

どーん!

お皿がちっちゃい。

生地にはレーズンを混ぜ込んで。
上に砕いたくるみを乗せてます。

ばあちゃんがくるみを食べられないので、乗っけてない部分も作る!
そうすると、みんなで食べられる☆

切るとこんなかんじ。

おいしいですよ~。

昔、炊いたおから、料理としてのおからを食べて、好きじゃなかったんですよ。
食感がいやでしたね。
たぶん、いま炒り煮とか食べても好きじゃないかも。

「おからは体にいいことだらけなんだよ」
と、漫画にあったのと、おいしそうだったので・・(*´▽`*)
ま、一回作ってみよう!と。
で、作ってみたらおいしくって!

薄力粉で作るものとはまた違う食感がいい。
そもそもおから自体に何かクセのある味があるわけじゃないから食べやすいし。
ちゃんと粉の代わりに生地になってできあがってきたのが驚いた。

何より嬉しいのが。
粉をふるうとかなく、材料全部混ぜるだけでいいってところ。

お菓子作りは長い趣味なんですが。
粉をふるうとか、バターを室温で戻してやわらかくするとか、めんどうなんです正直(´ー`)笑

しばらく、定番になりそうです◎



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